Развитие моторики

Шаг за шагом...

Здесь Вы найдете план развития моторики в первые 12 месяцев жизни.

Не забывайте о том, что все дети развиваются по-разному. Если у Вас возникли сомнения относительно развития Вашего малыша, обратитетсь за консультацией к врачу. 

Сразу после рождения

Сейчас у новорожденных прежде всего ярко выражены рефлексы, т.е. неосознанные инстинктивные реакции. Когда Вы даете Вашему малышу палец, он сразу хватается за него. Когда Вы гладите подошву, то его ножка тотчас сжимается, как при хватании.

На первом месяце жизни

Малыш начинает поднимать головку, лежа на животе. Сначала ненадолго и с трудом, однако постепенно все с большей выдержкой. Малыш начинает подносить руку ко рту и сосать ее.

На втором месяце жизни

Ножки теперь не все время согнуты. Когда мылыш лежит на спине, он резво сучит ими. Лежа на животе он поднимает голову примерно на 45 градусов. Когда Вы подтягиваете его за ручки в сидячее положение, он до 5 секунд держит головку. 

На третьем месяце жизни

Ваш ребенок опирается на предплечья, когда он, лежа на животе, поднимает голову. Он уже умеет переворачиваться с бока на спину. Его кулачок разжимается - теперь он хватает более осознанно.

На четвертом месяце развития

Когда Вы сажаете ребенка, Вы еще поддерживаете его спинку. Ребенок поворачивает головку свободно в обе стороны. Опираться на предплечья и дрыгать ножками - для него уже привычное дело. Он следит взглядом за отдаленными предметами и пытается их ухватить.

На пятом месяце развития

Ваш малыш «плавает» на суше; он покачивается на животе. Когда Вы ставите его на ножки, он упирается ими в пол. Он берет игрушки в рот и часто перекладывает их из одной ручки в другую.  

На шестом месяце развития

Ваш ребенок теперь может опираться на вытянутые ручки. Он поворачивается из положения на спине налево или направо. Он восторженно играет своими ножками. Когда Вы его сажаете, он опирается на ручки, поставив их перед собой, и сидит в таком положении.

На седьмом месяце развития

Теперь Ваш малыш сидит совершенно самостоятельно. Он без чужой помощи переворачивается со спинки на животик. Когда Вы ставите его на пол, он подпрыгивает. Когда он лежит на спинке, он с удовольствием подтягивает ножки и засовывает пальцы ног в ротик.  

На восьмом месяце жизни

Ваш малыш начинает подносить, зажав в ручке, печенье ко рту и старается его разжевать. Это как раз хорошо для режущихся зубов. Он самостоятельно переворачивается со спинки на животик и начинает передвигаться по полу: опираясь на предплечья, он продвигается вперед, подтягивая за собой ножки.

На девятом месяце жизни

Теперь Ваш малыш может самостоятельно передвигаться вперед, он уверенно осваивает всю квартиру. Он умеет держать предметы, зажав между большим и указательным пальцами. Когда Вы держите его за обе ручки, он около 1 минуты держится по стойке «смирно».

На десятом месяце жизни

Если ребенок может на что-то опереться, он подтягивается из положения сидя и встает на ножки. Так он может некоторое время стоять. Стоя на четвереньках, он делает раскачивающиеся движения; теперь он готов к ползанию на четвереньках. А из положения на животике он самостоятельно садится.

На одиннадцатом месяце жизни

Теперь Ваш малыш настоящий чемпион по ползанью на четвереньках. Он везде подтягивается и делает первые шаги, держась за Вас обеими ручками. Если он крепко держится, он может стоя поднять одну ногу, не упав при этом – это первые предпосылки для начала ходьбы.

На двенадцатом месяце жизни

Теперь Ваш малыш уже может ходить, держась за одну руку. Самые шустрые делают первые самостоятельные шаги. Малыш может в положении стоя поднять какой-либо предмет, держась при этом одной рукой. Он без проблем меняет позу – из положения сидя на четвереньки.